?

Log in

как мы ездили в Америку - Ilya Obshadko [entries|archive|friends|userinfo]
Ilya Obshadko

[ website | xfyre [dot] com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

как мы ездили в Америку [Aug. 30th, 2012|06:27 am]
Ilya Obshadko
[Tags|, , , , ]

картинка для привлечения внимания

Adv Strictly Swing @ New England Dance Fest


Формальные конкурсные итоги

Wisconsin Dance Challenge
- 1st Novice Strictly вместе
- Аня: 1st Novice JnJ -> WSDC Intermediate
- я: 3rd Novice JnJ

Miami Dance Magic
- Аня: 1st Int ProAm (w/Luis Crespo), 1st Int JnJ
- я: 2nd Novice ProAm (w/Jennifer Pasetes), 9th Novice JnJ

New Orleans Dance Mardi Gras
- 1st Int Strictly вместе
- Аня: 1st Int JnJ

Swing Fling
- Аня: 1st Int ProAm (w/Luis Crespo), 4th Int JnJ
- я: 3rd Novice Strictly (w/Molly King), 3rd Novice JnJ (с Надей Гржымовской из Киева) -> WSDC Intermediate

New England Dance Festival
- 2nd Adv Strictly вместе
- Аня: 3rd Adv JnJ -> WSDC Advanced
- я: финалы Int, места так до сих пор и не знаю

Chicagoland Dance Festival
- Аня: 5th Adv/Allstar Strictly (w/Carpio Robles), 2nd Adv JnJ
- я: 5th Int Strictly (w/Melody Carr), 6th Int JnJ

Summer Hummer
- Аня: 6th Adv JnJ
- я: 10th Int Strictly (с Надей Гржымовской)

Итого, мы оба выполнили программу минимум, выйдя в Intermediate и Advanced соответственно, а Анюта к тому же еще официально стала российской партнершей #1 по рейтингу WSDC :)


Неформальные итоги и размышления - все, что мне показалось достойным рассказа.

Поездка была задумана год назад после Summer Hummer. мотив был простой: офисной работы у нас нет, в отпуск отпрашиваться не нужно, следовательно если уж мы тратим бабло на перелет через Атлантику, разумно задержаться на подольше и захватить побольше.

Маршрут был выбран исходя из удобства логистики и дешевизны внутренних перелетов, о конкурсах, на которые мы едем, мы не знали ничего вообще.

Мы были в 5 разных штатах (технически даже в 7, если считать Вирджинию и Мэриленд), видели 7 совершенно разных ивентов, и очень многое узнали про то, как тут устроена танцевальная жизнь, тусовка и политика. это КРАЙНЕ интересно само по себе.

Ниже - попытка систематизировать некоторые вещи, понимание которых на "исторической родине" отличается существенно от того, к чему у нас привыкли.

Номинация Strictly Swing. Существует для фана - выйти на конкурсный паркет с интересным тебе партнером/партнершей. Кроме того, чисто практически бывает полезно засветиться перед судьями лишний раз, особенно если стриктли проводится до джек-н-джилла. При этом, поскольку в стриктли судится пара, довольно очевидно, что станцованная пара имеет огромное преимущество, на что наши разгромные успехи в этом жанре кагбе намекают. Именно поэтому тут не особо принято ходить по этой номинации с постоянным партнером - скучно.

Уровни и рейтинг. Это совершенно техническая вещь, функция ровно одной переменой - регулярности выступлений. Никакого статуса рейтинг не дает - хороший танцор будет иметь уважение и репутацию даже если он не выходит на конкурсы (такое тут тоже случается). В частности, выход в Intermediate, вокруг которого у нас тут столько ажиотажа - вообще не приключение для любого регулярно занимающегося танцора.

Профессиональные танцоры (они же "топы"). Просто люди, продвинувшиеся достаточно, чтобы иметь возможность превратить танцы в основной вид заработка (что отдельно интересно - так поступают далеко не все). К ним принято относиться с уважением. У них учатся. Cмотреть на них подобострастно и выстраиваться к ним в очередь на дискотеках НЕ ПРИНЯТО, более того, на тех кто так делает - смотрят скептически.

Местная политика. Разумеется, ее полно, как и везде, где вообще присутствуют люди. Но есть нюанс. Профессиональная солидарность ставится куда выше политических амбиций.

Судейство в отборах у новисов. Тезис про "technique, timing, teamwork" все наверняка слышали, да? Так вот в реальности в отборах действительно обращают внимание на тайминг и технику, а вот teamwork ваш не интересует вообще никого. БОЛЕЕ ТОГО! на более высоких уровнях (особенно Adv/All star) существует стратегия целенаправленно (!) запарывать партнера, чтобы выгодно смотреться на его фоне. Такие дела. В целом, в отборах судей интересует только то, как смотритесь вы лично. Пару судят в финалах. Поэтому ситуация "не повезло с партнером в отборах - не вышел в финал" - это городская легенда, за исключением упомянутых выше особых случаев.

Крупные "статусные" соревнования. Бессмысленная в целом трата денег, времени и сил, если вас интересует именно конкурс как таковой и вы не уверены на 99% в своем попадании в финалы (речь именно про соревнования, а не про сопутствующий сошиал). В плане тусовки менее пафосные конкурсы среднего размера тоже, на мой вкус, намного лучше - паркет свободнее, народу меньше, атмосфера расслабленнее.

Судейский фидбэк. Cпрашивать у судей мнения по отборам в Tier 3, если вы не прошли в финал и вас не знают лично - надругательство над здравым смыслом. Нет, вам, конечно, вежливо ответят, но релевантность этого ответа будет примерно как у гороскопа в МК. Если вы хотите адекватной оценки танцевания в отборах - попросите более опытного коллегу посмотреть на вас, а лучше - отснять на видео. Потом с тем, что не понравилось, уже можно идти задавать осмысленные вопросы на индиву.

Если вам интересно что-то еще - спрашивайте :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hojja_nusreddin
2012-08-30 03:02 am (UTC)
wow! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: liolyk
2012-08-30 03:43 am (UTC)
>> "не повезло с партнером в отборах - не вышел в финал" - это городская легенда
Есть исключение. Это суровая правда жизни для танцоров новиса, особенно для девочек. Потому что это самый разношерстный дивизион. И да, судят отдельно, но если твой мальчик позанимался 2 недели и пошел выступать, а прямо рядом танцует пара, в которой мальчик давно интермедиат, но решил потусить в новисах, пока не займет первое место, то при примерно равном уровне девочек, угадай, какая пройдет в финал. Не потому даже, что ее судьи будут смотреть на ее мальчика, а просто потому, что вместо танцевания и самораскрытия ее усилия будут сосредоточены на "выживании" - запарывании его, утяжелении себя (потому что он, скорее всего, оффтайм) и т.п. Особенно если девочка такая же наивная ромашка, как я, которая честно пытается с ними танцевать и быть хорошей партнершей. Только когда коварные мидвестовцы научили меня их "запарывать" вместо того, чтобы послушно вестись, я стала выходить в финалы новисов.

На всех остальных уровнях твое заключение верно. Потому что общий уровень фильтруется и не разнится так радикально, и потому что все наивные ромашки остались в новисах, а остальные отрастили зубы и научились танцевать с кем дают, не теряя товарного вида.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfyre
2012-08-30 04:02 am (UTC)
мальчиков это симметрично касается, кстати
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: poll_ette
2012-08-30 06:01 am (UTC)
Спасибо, очень интересно!
С возвращением :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cinnamon_scent
2012-08-30 06:32 am (UTC)
ребята, вы молодцы! было очень интересно следить за вашими приключениями и успехами, пусть даже всего с помощью онлайн-трансляций!
что до частностей всяких и концептуальных соображений о вкс-ной жизни, чертовски интересно было бы с вами обоими лично пообщаться.
и про запарывание плохого партнера на отборах - если ещё и это теперь у нас тут добавится, то я вообще поостерегусь участвовать в любых соревнованиях в России, потому что буду бояться их не пережить :)

З.Ы. Как бы мне забрать у тебя диск СДА? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfyre
2012-08-30 07:55 am (UTC)
днд это абсолютно негуманный спорт. к этому нужно просто спокойнее относиться, примерно так же, как относятся сами носители :)

ты будешь в крыму?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kika
2012-08-30 06:33 am (UTC)
читаючи тебя в фейсбучике я уж, грешным делом, решил что ты таки выбрал свободу :-) а ты, оказывается, нашел дорогу в аэропорт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfyre
2012-08-30 08:00 am (UTC)
не. это был адовый танцевальный трип. причем до западного берега мы не добирались вообще никак :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ofstudio
2012-08-30 07:12 am (UTC)
напиши про дресс-код =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfyre
2012-08-30 07:53 am (UTC)
как мне объяснили, принято смотреть, во что одеты судьи на номинациях, предшествующих джек-н-джиллу. если есть расстегнутые рубашки, джинсы и прочий casual, дресс-код не строгий. ну и в целом - нужно смотреть на атмосферу и формат мероприятия.

в общении и культуре социализации у местных есть колоссальное количество очень тонких нюансов, совершенно неведомых никому тут. к этому просто нужно привыкнуть - тогда такие вещи становятся довольно очевидными.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aradan
2012-08-30 10:15 am (UTC)
про судей - интересный хинт
спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptizasirin
2012-08-30 07:45 am (UTC)
Ребята, вы молодцы!!! Смелые отчаянные и крутые! И спасибо за пост, хотя некоторые вещи вполне кажутся очевидными. =))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gbfly
2012-08-30 08:04 am (UTC)
Очень круто!
Молодцы1
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sanca
2012-08-30 09:01 am (UTC)
Сколько по времени длилась поездка вся?
И какой бюджет ориентировочный?

Спасибо :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfyre
2012-08-30 09:08 am (UTC)
ровно 7 недель. про бюджет - лучше в личку напишите.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shishiga_ru
2012-08-30 09:01 am (UTC)
Ваще крутышки!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lirinka
2012-08-30 09:06 am (UTC)
вы супер-молодцы просто
и спасибо за интереснючий структурированный рассказ
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aradan
2012-08-30 09:11 am (UTC)
Молодцы, продуктивно скатались :)

По поводу TTT казалось, что все выступающие на WSDC конкурсах в курсе - топы не раз и не два сообщали всем заинтересованным, что и как они судят в отборах, в финалах, в днд и стрикли. Но лишний раз конечно напомнить не помешает. Добавил бы, что в стрикли как раз отдельное внимание обращают на teamwork.

С New England Dance Festival инфу в WSDC уже обновили.
Ты в Int стрикли участвовал?

По поводу судейского фидбека в отборочных - работает только в том случае, если ты конкретно с топом-судьей договоришься перед конкурсом на тему посмотреть на тебя, а после взять индиву - получить фидбек и сразу же поправить ошибки.

Можешь еще рассказать про кол-во народу, который участвует там в конкурсных номинациях (по уровням и категориям). Интересуют как раз не глобальные/крупные евенты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfyre
2012-08-30 09:16 am (UTC)
только два из 7 ивентов, на которых мы были, можно условно назвать "крупными" - это Swing Fling и Summer Hummer.

в новисах обычно больше всего народа
Int как правило Tier 1, редко Tier 2
Adv почти всегда Tier 1
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aradan
2012-08-30 09:31 am (UTC)
ну те народа по сути не сильно больше чем у нас?
спасибо
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fantan_
2012-08-30 10:33 am (UTC)
А я хочу вообще послушать как-чего ))
Как бы вот такой междусобойчик замутить?))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfyre
2012-08-30 11:09 am (UTC)
ты в Крым едешь?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: irenaterry
2012-08-30 01:05 pm (UTC)
здорово, молодцы!
а в каких штатах были? а помимо танцев-конкурсов тусили американской жизнью с американским народом?:)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfyre
2012-08-30 03:21 pm (UTC)
NY, IL, FL, LA, MD, DC, MA, CT проездом, NC проездом

тусили и общались много, но все же с танцорами в основном.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marine_ro
2012-09-05 02:18 pm (UTC)
По танцевальной теме мне сказать нечего, а вот меткость твоих формулировок ("релевантность этого ответа будет примерно как у гороскопа в МК") меня по-прежнему радует и восхищает :)
С возвращением, дружище :)
(Reply) (Thread)